CONDRIEU

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     Ville de 3475 HABITANTS, CHEF LIEU DE CANTON. CONDRIEU EST SITUE A 50 KMS AU SUD DE LYON ET 60 KMS

                        AU NORD DE VALENCE . ALTITUDE 150 METRES, SUPERFICIE 921 HECTARES 

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Vue côté nord

Vue centre ville

 

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Vue côté Sud

 

 

   Condrieu aurait été fondé en 59 av. J.C. par un chef romain dénommé Florius qui se serait installé le long du ruisseau de l'Arbuel. Les origines du village remontent bien à l'époque Gallo-romaine comme le prouve l'ancien nom de Condrieu " Condriacum " signifiant dans son étymologie, habitation sur l'eau.

 

 

 

A DECOUVRIR

Ci-dessous le parc du Pilat à Partir du département de la Loire avec de nombreux chemins de randonnées entretenus.

Les vignes sur les coteaux de Condrieu, cépage viognier.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

LA JOUTE SPORT PASSION

 

 

 

 

 

 

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St Pierre de Bœuf et sa rivière artificielle.

 

 

 

 

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LE PARC REGIONAL DU PILAT

 

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La ville de Pélussin (Loire)

 

Au nord des montagnes cévenoles, le massif du Pilat se détache du massif Central dont il compose la bordure orientale: le Pilat des Crêt, culminant à 1432 m au Crêt de la Perdrix, domine le sud-est de la France et offre des vues splendides sur les Alpes depuis le Jura jusqu'au Mont Ventoux. Le Pilat des plateaux domine le bassin Stéphanois (1000), de la vallée de la Drôme dévoile ses prairies verdoyantes et le Pilat du Piémont rhodanien descend en terrasses jusqu'au fleuve.

Terre de contraste, le Pilat regroupe sur un petit territoire un patrimoine naturel et culturel particulièrement riche et diversifié qui lui a valu son classement en Parc naturel régional afin de le préserver pour le bien de tous.

LES RAVINS RHODANIENS SAUVAGES ET CONTRASTES.

De petits affluents du Rhône, parfois temporaires ont taillé de profonds ravins dans les coteaux. Inaccessibles, ces ravins ont préservé leur caractère sauvage, malgré la proximité du couloir industriel. Ils abritent des milieux très contrastés, soumis en même temps aux influences méditerranéens, et à la fraîcheur humide de fonds de vallons.

 

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Un versant en cours de reboisement suite à la tempête de 1999

 

SUR LES VERSANTS ENSOLEILLES DES RAVINS.

Les terres sèches et chaudes exposées au sud accueillent des milieux types méditerranéens. Les espèces thermophiles et héliophiles (nécessitant chaleur et lumière) colonisent ces versants entre les vignes en terrasses et les habitations.

AU FOND DES VALLONS SAUVAGES.

A l'abri des ravins inaccessibles, se développent des milieux frais et humides constitués d'espèces hygrophiles (appréciant l'humidité) voire montagnarde telles que la fougère. Farouche et craintive la denette y vit en paix.

 

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Au loin le fleuve "Le Rhône"

 

LE RHÔNE NATUREL.

Lors de ses divagations dans la plaine alluviale, le Rhône isola des îles. Aujourd hui protégée, l île du Beurre offre un des rares paysages naturels et sauvages d'une vallée aménagée. Entourée de lönes (ancien bras du Rhône), l'île abrite un véritable condensé de milieux originaux dont le castor constitue sans nul doute l'animal emblématique.

DES RAVINS PROTÉGES.

Bien que peu accessibles à l'homme, ces ravins à l'équilibre écologique fragile peuvent être menacés par les activités humaines, notamment la qualité de l'eau des ruisseaux.

 

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Sentier dans le Pilat

 

La phrase de Léon Daudet est restée célèbre en cité lyonnaise : ´il y a trois fleuves qui coulent à Lyon : le Rhône, la Saône et le Beaujolais...´

 

LE CONDRIEU

 

 

 

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Cépage et terroir :

 

Cépage peu connu, le viognier n'est pas d'une culture facile. Longtemps attaché à la commune de condrieu, ce raisin a profité de l'engouement actuelle des "vins de cépages" pour s'étendre dans tout le sud de la france. Mais c'est dans son terroir d'origine qu'il s'exprime le mieux. Placée sur les versants de la vallée du Rhône, sa culture est protégée des vents froids et d'une trop grande sécheresse par l'inluence du couloir rhodanien. Ce sont des conditions très spécifiques qui expliquent en partie la qualité du Condrieu

 

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Caractéristiques :

 

Il s'agit d'un vin plutôt pâle et très parfumé. L'abricot domine de façon spectaculaire ! En bouche, c'est un vin gras et rond, sans acidité. Il faut prendre le temps de l'apprécier : le sentir plusieurs minutes puis le garder en bouche longuement.

 

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Potentiel de garde et millésimes

 

Il faut boire jeune le Condrieu pour profiter au maximum de ses arômes fruités. Dans les deux ans si possible, car ensuite il perd peu à peu son bouquet si particulier et devient plus sec.

 

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Que manger ?

 

C'est un vin exceptionnel par sa qualité et sa rareté, sortez-le pour de grandes occasions et pour des gens qui sauront l'apprécier. A boire sur tous les poissons ou sur des écrevisses.

 

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